Популярные сообщения

вторник, 1 февраля 2011 г.

Забор из профнастила своими руками

Открытость дачной территории, ее доступность для любого стороннего наблюдателя является несомненным преимуществом, если вы участвуете в одном из популярных сегодня реалити-шоу. Но мы живем не в условиях каких-либо телешоу и выставлять интимные подробности своей личной жизни на общий обзор, как правило, не намерены. Поэтому заборы для дачи остро необходимы любым дачникам и ограждение дачного участка — одна из первых позиций в перечне работ на нем.




Вопрос в том, из каких материалов будет создано ограждение и насколько серьезным препятствием должен быть будущий забор для разного рода посторонних. Важной статьей расходов будет потребность в привлечении наемной рабочей силы и тяжелой строительной техники — к примеру, можно быстро построить бетонный забор из готовых ж/б изделий, но самостоятельно сделать эту работу невозможно, т.к. на все этапы работ понадобится подъемный кран.


Владельцам дачных участков выгоднее вложить свои средства в ландшафтный дизайн и благоустройство своей дачи, чем тратить большие деньги на какой-то особенный забор по периметру. И в этом случае особенно выгодна установка забора из профнастила:
           такое ограждение устанавливается быстро. Требуется лишь                                
               определить линию забора по периметру, установить столбы и 
               поперечные стойки, прикрепить к ним листы профнастила;
           оно непроницаемо для стороннего наблюдателя, в отличие от 
                ограждений из сетки-рабицы или металлической решетки. 
                Высота забора из профнастила может достигать 7-ми метров — 
                заглянуть за такой забор не под силу даже жирафу;
           помимо оградительных функций, забор из этого материала станет отличным     
                звукоотражающимэкраном, снижающим звук как от внешних источников
                шума, так и препятствующим выходу звуков с дачной территории;
           установка забора из профнастила практически не требует привлечения
                специалистов, нужно лишь иметь некоторый строительный
                 инструмент и навыки работы с ним;
           для создания ограждений можно выбрать профнастил цветной окраски 
                по вашему вкусу. Срок службы ограждений из оцинкованного профнастила
                 — до 20 лет, с полимерным покрытием — более 30 лет.



Профнастил для забора


Этот покрытие представляет собой оцинкованные листы стали, толщиной от 0,5 мм (бывает и тоньше, его не выбирайте!). Профилирование — формирование волнообразной поверхности листам профнастила придает жесткость, т.е. их форма фиксирована.



Листы профнастила, выпускаемые различными производителями, имеют различные покрытия:

         слой оцинковки — классическое покрытие профнастила. Горячим методом на лист       
             стали наносится слой цинка толщиной 25-30 мкм. Стеновой профнастил                    
      с таким покрытием наиболее дешев — его  цена составит в среднем 55 гр./м2;
         покрытие из полимеров (пластмасс или синтетических смол).Его защитные 
              свойства выше, чем у просто оцинкованного профнастила — слои полимерного
              покрытия наносятся поверх слоя цинка.Кроме того, такой материал более 
              привлекателен внешне, т.к. при формировании полимерного покрытия в него 
              добавляют пигмент, придающий покрытию насыщенный цвет. Цена одного м2
              профнастила с полимерным покрытием составляет в среднем 65 гр.; 
         поливинилхлоридное покрытие (пластизолевое). Его толщина составляет
              от 175 до 200 мкм, если же покрытие нанесено с обоих сторон листа стали — 
             с каждой стороны по 100 мкм. Данный тип покрытия наиболее устойчив к любым
             повреждениям механического характера, но чувствителен к нагреву прямыми
             солнечными лучами — при температуре более 800 оС быстро теряет свои 
             свойства, поэтому использовать его в теплых климатических зонах нельзя.
             Цена профнастила с таким покрытием составляет в среднем 80 гр./м2.

Для строительства заборов используется профнастил, маркировка которого начинается с литеры «А», за которой следует цифра, обозначающая высоту волны (гофры) в мм и, через дефис, указывается полезная (фактическая) ширина листа профнастила данной марки (обычно — 1150 мм для стенового профнастила). И еще — правильным выбором будет профнастил, содержащий 270 гр.\м2. цинка. 

Выбирая профнастил для забора, не следует выбирать листы с высотой гофры свыше 21 мм — не выгодно, большая высота волны здесь предназначена для кровельного профнастила, требующего большей жесткости, чтобы выдержать сезонные массы дождя и снега.

Строим сами забор из профнастила

Первым этапом в строительстве забора из профнастила будет точный расчет периметра ограждения.Разметьте положение забора, определите место ворот и калитки, точки установки опорных столбов (их шаг не должен превышать 3 м). Определитесь с высотой ограждения по периметру, высотой выездных ворот и калитки — от этого будет зависеть требуемое количество профнастила и длина его листов.



Устанавливаем опорные столбы. В их качестве могут выступить металлические трубы, как круглого (диаметром не менее 76 мм), так и квадратного сечения (не менее 60х60 мм). Перед установкой в той стороне столба, которая будет обращена вверх, нужно полностью заварить отверстие для предотвращения попадания влаги. Для размещения столбов потребуется вырыть ямы глубиной от метра до полутора и шириной около 150 мм, воспользовавшись ручным буром. Чем выше предполагается забор, тем на большую глубину необходимо отрыть фундаментные ямы — в среднем подземная часть столба должна быть заглублена на треть от надземной высоты забора. Качественный фундамент для забора, образованного листами профнастила, необходим по причине воздействия на его площадь ветров — они могут просто опрокинуть часть или весь забор, если тот будет недостаточно укреплен.

На дно отсыпается гравий средней фракции — слоем до 200 мм, затем устанавливается металлический столб и заливается бетонный раствор (соотношение цемента/песка как 1/8). Важно: старайтесь каждый установить столб строго вертикально (по отвесу), зафиксируйте его в этом положении с помощью двух диагональных опор из металлического прутка, приварив (прикрепив) их к столбу и вбив в землю на 200-300 мм. Для полного затвердения фундамента необходимо прекратить работы на трое суток.



По прошествии срока затвердения фундамента, приступаем к установке поперечного стального профиля (лаг) для последующего крепления к ним листов профнастила. В качестве лаг используйте профилированную трубу необходимой длины, сечением 40х25 мм. Их количество в каждой секции забора из профнастила определяет его высота: до 1700 мм хватит двух параллельных лаг, установленных на расстоянии 300-400 мм от уровня земли и на этом же расстоянии от верхнего края забора; если высота забора от 1700 до 2000 мм, то потребуется установка лаг в три ряда (верхний и нижний лаги на расстоянии 300 мм от земли/верхнего края забора, средний — посередине). Крепить их к опорным столбам нужно будет электросваркой — так надежнее.

После установки лаг, необходимо их и опорные столбы забора покрыть слоем грунтовки — она защитит металл от коррозии.



Завершающий этап — установка листов профнастила на подготовленные лаги. Профнастил крепится стыкуются внахлест. Обязательно работайте в перчатках — края профнанастила достаточно остры. Если в ходе работ на листах профнастила появятся царапины, их можно будет легко устранить, воспользовавшись соответствующей краской из баллончика (царапины будут, поэтому купите пару баллончиков с краской заранее).

Не стоит рассматривать решение забора из профнастила как временное — позаботьтесь о его эстетической привлекательности, закрыв опорные столбы кирпичной или каменной облицовкой. Будьте внимательны при покупке листов профнастила — как правило, привлекательная низкая цена означает малую толщину металла (менее 0,5 мм), посредственный прокат и низкое качество защитного полимерного слоя (оцинковки).

                                                                                                                       (с)       Ефимов Е.Ю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий