Популярные сообщения

среда, 2 февраля 2011 г.

Рекомендации по выбору металлочерепицы



При выборе металлочерепицы у покупателей неизбежно возникает целый ряд вопросов. Обилие специальных терминов и богатый выбор металлочерепицы, предлагаемый современными производителями, могут легко поставить в тупик неискушенного человека. Компания Строймет дает вам несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут при выборе черепицы. Основные критерии, на которые обязательно следует обратить внимание:




  • гарантия, которую дает производитель на кровельный материал;
  • толщина стали;
  • вид полимерного покрытия;
  • содержание цинка;
  • оборудование, которое было использовано при производстве металлической черепицы.
Рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

Гарантия производителя

Различные производители дают разные сроки гарантии на выпускаемую ими металлочерепицу. Максимальный срок гарантии – до 15 лет – дается на металлочерепицу, полимерное покрытие которой выполнено на основе полиуретана. Это металлическая черепица с покрытиями призма, пластизол, полиэстер, матовый полиэстер и пурал. Гарантия на продукцию, полимерным покрытием которой является полиэстер, не превышает 10 лет.
Необходимо помнить, что стандарты международного сертификата ISO, на которые ориентируются ведущие мировые производители металлочерепицы, предъявляют к изделиям гораздо более высокие требования, чем отечественные ГОСТы. Согласно стандартам ISO, по всей длине рулона стали, из которой выпускается черепица (длина эта составляет около 1000 м), толщина ее не должна отличаться в разных местах рулона более чем на 0,01 мм. ГОСТ допускает отклонения на величину до 0,05 мм. То есть металлочерепица, выполненная по отечественным стандартам из листовой стали толщиной 0,5 мм, в различных местах может иметь толщину, варьирующуюся в диапазоне от 0,45 мм до 0,55 мм. Такая разница в толщине может привести к перекашиванию черепицы.
Контроль толщины осуществляется не только по отношению к стальному листу, но и по отношению к полимерному покрытию. Если толщина его является неодинаковой, материал, уложенный на кровлю, будет выцветать неравномерно, и на нем под действием ультрафиолетового излучения со временем появятся пятна.
Покрытия, используемые в производстве черепицы, изготавливаются на основе новейших разработок химической промышленности. Если производитель не соблюдает установленные цветовые стандарты, результатом может стать различие в оттенке листов черепицы одинакового номера по цветовому каталогу.

Толщина стального листа

Стандартной при производстве металлочерепицы считается толщина стали 0,5 мм. Впрочем, допускается и использование стали толщиной 0,45 мм. Правда, по кровле, покрытой металлочерепицей из такой стали, нельзя будет ходить. Преимущество металлочерепицы, основа которой - сталь 0,45 мм, ее более низкая цена. Однако при монтаже подобной черепицы необходимо тщательно соблюдать требования, определяющие минимальный шаг обрешетки. К сожалению, на рынке встречаются еще недобросовестные компании, которые выдают черепицу с толщиной стали 0,45 мм или даже 0,4 мм за черепицу, изготовленную из стали 0,5 мм. Поэтому, приобретая металлочерепицу, обязательно следует выяснить, из стали какой толщины она сделана. Не полагаясь на слова продавца, толщину стали можно измерить с помощью микрометра. Поможет и изучение надписи на заводской упаковке импортной металлочерепицы.
Компания Строймет предлагает качественную металлочерепицу Pelti Ja Rauta, Finish Profiles, Poimukate. Наши цены на металлочерепицу - одни из самых низких в Москве!

Качество прокатного оборудования

Соблюдение точности размеров листов материала, используемого для производства металлочерепицы, а также целостность ее покрытия, зависят от качества применяемого прокатного оборудования. Крупные производители металлочерепицы, которые дорожат своей репутацией, сразу же избавляются от оборудования, выработавшего свой ресурс. Большая доля подобного оборудования приобреталась еще несколько лет назад отечественными предприятиями. Приобретали бывшее в употреблении оборудование в основном небольшие предприятия. На подобных предприятиях зачастую существует также практика проката рулонов оцинковки на оборудовании, предназначенном для проката стали с полимерным покрытием. Это значительно снижает качество работы оборудования. Подобных явлений можно не опасаться, имея дело с крупными отечественными производителями. На их предприятиях используется только новое оборудование ведущих зарубежных производителей, обеспечивающее высокое качество профилирования. Характеристики продукции крупных отечественных предприятий по производству металлочерепицы сегодня не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Толщина цинкового покрытия

Имея дело с известным производителем, работающим на рынке производства металлочерепицы уже много лет, можно быть уверенным, что на его предприятиях используется только качественная сталь. Основная проблема, которую приходится решать производителям металлочерепицы – это защита стального листа от воздействий окружающей среды. Известно, что необработанная сталь под воздействием атмосферной влаги подвергается коррозии, то есть ржавеет. В течение многих лет над решением этой проблемы трудились специалисты, и самым эффективным способом защиты стали от коррозии признано сегодня нанесение на поверхность стального листа цинкового покрытия. Цинк способен надежно защитить сталь от коррозии и механических повреждений. Основной показатель качества цинкования – это расход цинка на 1 м 2 стального листа, выраженный в граммах. Большинство производителей в настоящее время придерживаются показателей 100-275 г/м2. Чем выше содержание цинка, тем долговечнее стальной лист и, соответственно, металлочерепица.

Полимерное покрытие металлочерепицы

Чтобы надежно защитить стальной лист от повреждений, а также придать металлочерепице привлекательный вид, используются различные виды полимерных покрытий. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется металлочерепица с покрытием из полиэстера (матового полиэстера), пластизола и полиуретана. Полимерное покрытие наносится на стальные листы различной (от 0,4 до 0,6 мм) толщины. Толщина готового листа стали будет, соответственно, несколько больше. К примеру, если на стальной лист толщиной 0,5 мм наносится покрытие Пластизол толщиной 200 микрон, толщина готового листа составит уже 0,7 мм. Если исходить из требований качества полимерного покрытия и его долговечности, оптимальным материалом для производства металлочерепицы можно считать сталь толщиной 0,5 мм, на поверхность которой нанесено покрытие Пурал толщиной 50 микрон. Оптимальным по цене будет вариант сталь толщиной 0,45 мм, покрытая полиэстером. В зависимости от характера полимерного покрытия металлочерепица имеет определенные ограничения по количеству цветов, в которых она может быть выполнена. В подавляющем большинстве случаев цвет не влияет на стоимость металлочерепицы.

Цветовая гамма металлочерепицы

Выбор цвета и формы металлочерепицы зависит исключительно от личных предпочтений заказчика. Однако и здесь можно дать ряд общих рекомендаций. При выборе цвета металлочерепицы необходимо помнить, что чем темнее полимерное покрытие, тем более ярко выраженным будет изменение цвета металлочерепицы под воздействием солнечных лучей. Подобный эффект будет значительно менее выраженным у материала светлых оттенков. Металлочерепица с качественно выполненным полимерным покрытием изменяет свой цвет равномерно, некачественное покрытие выцветает на солнце пятнами. Появление пятен на поверхности металлочерепицы в результате воздействия солнечного излучения является гарантийным случаем.
По статистике, наиболее популярным сегодня у покупателей цветом можно считать темно красный цвет – RAL 3005. За ним идет шоколадный (RAL 8017), а замыкает тройку лидеров металлочерепица зеленого цвета (RAL 6005).
Мы надеемся, что эти простые советы окажут вам помощь при выборе металлочерепицы. Однако следует помнить, что даже самая дорогая металлочерепица с высококачественным покрытием будет служить своему владельцу в течение долгих лет только в том случае, если монтаж ее осуществляли специалисты .

Комментариев нет:

Отправить комментарий